Zwischengeschaltete Bank erfassen

 
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 243
Dabei seit: 05 / 2008
Betreff:

Zwischengeschaltete Bank erfassen

 · 
Gepostet: 22.07.2016 - 09:16 Uhr  ·  #1
Hallo,

ist jemanden bekannt, ob und wo man in einem AZV-Auftrag (ProfiCash 11.01) eine
Korrospondenzbank (Zwischengeschaltete Bank zur Weiterleitung in EUR (SWIFT-Feld 056)) erfassen kann?

In diesem Fall ist eine Zahlung nach Indien in EUR erfolgt und soll auch regelmäßig erfolgen.
Unserer Auslandsabteilung (Bank) fehlen aber diese oben angebenen Daten.
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Korschenbroich
Alter: 46
Beiträge: 5413
Dabei seit: 02 / 2003
Betreff:

Re: Zwischengeschaltete Bank erfassen

 · 
Gepostet: 22.07.2016 - 09:25 Uhr  ·  #2
Zitat geschrieben von Holzmichel

ist jemanden bekannt, ob und wo man in einem AZV-Auftrag (ProfiCash 11.01) eine
Korrospondenzbank (Zwischengeschaltete Bank zur Weiterleitung in EUR (SWIFT-Feld 056)) erfassen kann?

Das Feld gibt es im DTAZV nicht. Daher muss man tricksen und den Auftrag so gestalten, dass er gestoppt wird und die Angabe als Freitext im Weisungstext angegeben wird (wobei man die Sinnhaftigkeit dieser Angabe durchaus in Frage stellen kann...).
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 243
Dabei seit: 05 / 2008
Betreff:

Re: Zwischengeschaltete Bank erfassen

 · 
Gepostet: 22.07.2016 - 09:27 Uhr  ·  #3
Danke Holger
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 302
Dabei seit: 11 / 2003
Betreff:

Re: Zwischengeschaltete Bank erfassen

 · 
Gepostet: 26.04.2017 - 10:14 Uhr  ·  #4
@Holzmichel
Klappt das bei Euch mit dem "Zusatztext Weisungsschlüssel" nun? Übertragung per HBCI oder EBICS?

(Hab eben eine AZV mit 4x 0 als Weisungsschlüssel und einem Weisungstext ausgefüllt daneben abgeschickt. Die Auslandsabteilung sagt aber, dass sie im AZV von diesem Weisungsschlüsseltext nichts sehen können)
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 21
Dabei seit: 08 / 2016
Betreff:

Re: Zwischengeschaltete Bank erfassen

 · 
Gepostet: 26.04.2017 - 13:06 Uhr  ·  #5
EDIT: Auf Alt-Thread hereingefallen. Sorry!


Hi,

wir arbeiten zwar nicht mit Proficash, führen aber laufend internationale Überweisungen aus, wo Banken "zwischengeschaltet" sein sollen. Bis auf Ausnahme USA mit Routingnummer zahlen wir IMMER direkt auf das tatsächliche Empfängerkonto, auch dauerhaft nach Indien. Es klappt.

Insofern ist die Frage zu stellen, ob Ihr tatsächlich eine manuelle und kostenintensive Bearbeitung durch die Bank benötigt.

Cheers,
André
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Korschenbroich
Alter: 46
Beiträge: 5413
Dabei seit: 02 / 2003
Betreff:

Re: Zwischengeschaltete Bank erfassen

 · 
Gepostet: 26.04.2017 - 13:14 Uhr  ·  #6
Exakt Andre. Die Angabe der Korrespondenzbank ist die Korrespondenzbank der Bank des Zahlungsempfängers. Es muss nicht die beste/günstigste Bank für die Bank des Auftraggebers sein. Daher ist es meist nicht sinnvollentsprechende Banken anzugeben.
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0