Fehlermeldung bei Sparkassen und DKB nach Abschaltung HBCI 2.2

Aktivierung neuer Adresse und Umstellung auf FinTS 3.0 nötig

 
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Korschenbroich
Alter: 46
Beiträge: 5394
Dabei seit: 02 / 2003
Betreff:

Re: Fehlermeldung bei Sparkassen und DKB nach Abschaltung HBCI 2.2

 · 
Gepostet: 23.11.2016 - 10:11 Uhr  ·  #41
Damit man nicht aneinander vorbei redet, sollte man die Begrifflichkeiten klären. Unabhängig von der bankindividuellen Bezeichnung oder der Verwendung kennt HBCI/FinTS zwei Kennungen.
- Benutzerkennung (verpflichtend)
- Kunden-ID (optional)

Vom Sinn her (gemäß der Spezifikation) identifiziert die Benutzerkennung die Person und die Kunden-ID die Rolle/Berechtigung in der der Kunde unterwegs ist.
Weder die Kunden-ID noch die Benutzerkennung werden per UPD zurück gemeldet. Es gibt aber eine Meldung (Rückmeldecode 3072), mit der die Bank geänderte Anmeldedaten übermitteln kann. Darüber kann auch die passende Kunden-ID übertragen werden. Da die Volksbanken und Raiffeisenbanken das vor einigen Jahren mal für eine Umstellung genutzt haben, sollten die meisten Kundenprodukte das auch können.

Viele Grüße

Holger
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 20
Dabei seit: 12 / 2012
Betreff:

Re: Fehlermeldung bei Sparkassen und DKB nach Abschaltung HBCI 2.2

 · 
Gepostet: 05.02.2017 - 19:51 Uhr  ·  #42
So jetzt noch mal hier und richtig. Ich bin bei der DKB und nutze Moneyplex. Bis jetzt habe ich noch nichts bemerkt. Entweder das wurde per Update automatisch geändert oder keine Ahnung. Auf jeden Fall musste ich bis jetzt nichts ändern und alles läuft rund. :-)
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 3
Dabei seit: 02 / 2017
Betreff:

Re: Fehlermeldung bei Sparkassen und DKB nach Abschaltung HBCI 2.2

 · 
Gepostet: 13.02.2017 - 16:02 Uhr  ·  #43
Hallo alle zusammen,
Sorry für mein Deutsch Ich benutze Google Translate
Ich verwende seit mehreren Jahren Gnucash 2.6.11 / aqbanking v5.5.1 auf Ubuntu, um meine Bankkonten auf DKB und Sparkasse Fulda mit PIN / TAN zu konsultieren.
Dank der Informationen, die ich auf diesem Forum fand ich es geschafft, aqbanking mit der DKB-Konfiguration auf Fints3.0 aktualisieren.
Aber ich schaffe es nicht, die Konfiguration meines Sparkasse Fulda-Kontos zu aktualisieren.
Ich versuchte mehrere verschiedene Hostnamen, die ich online für Sparkasse Fints3.0 gefunden, zum Beispiel https://banking-hs2.s-fints-pt-hs.de/fints30, aber ich verwalte nicht mehr, um auf online Sparkasse Fulda über AqBanking zuzugreifen.
Hat die Sparkasse Fulda eine andere Konfiguration als die andere Sparkasse?
Dies ist der Fehler, den ich von Gnucash bekomme, wenn ich versuche, die Online-Balance zu bekommen:

Zitat
AqBanking v5.5.1.0stable
Sending jobs to the bank(s)
Locking users
Locking user Shiva
Executing HBCI jobs
AqHBCI started
Selecting iTAN mode "chipTAN manuell" (910)
Opening dialog
Encoding queue
Sending queue
Connecting to server...
Resolving hostname "banking-rl1.s-fints-pt-rl.de" ...
IP address is "195.140.47.136"
Connecting to "banking-rl1.s-fints-pt-rl.de"
Connected to "banking-rl1.s-fints-pt-rl.de"
Using old SSL preparation code.
TLS Handshake Error: -12 (A TLS fatal alert has been received.)
Retrying to connect (non-SSLv3)
Resolving hostname "banking-rl1.s-fints-pt-rl.de" ...
IP address is "195.140.47.136"
Connecting to "banking-rl1.s-fints-pt-rl.de"
Connected to "banking-rl1.s-fints-pt-rl.de"
Using old SSL preparation code.
TLS: SSL-Ciphers negotiated: TLS1.2:ECDHE-RSA-AES-256-GCM:AEAD
Connected.
Sending message...
Message sent.
Waiting for response
Receiving response...
HTTP-Status: 403 (Forbidden)
Error receiving response (403)
Selecting iTAN mode "chipTAN manuell" (910)
Opening dialog
Encoding queue
Sending queue
Connecting to server...
Resolving hostname "banking-rl1.s-fints-pt-rl.de" ...
IP address is "195.140.47.136"
Connecting to "banking-rl1.s-fints-pt-rl.de"
Connected to "banking-rl1.s-fints-pt-rl.de"
Using old SSL preparation code.
TLS Handshake Error: -12 (A TLS fatal alert has been received.)
Retrying to connect (non-SSLv3)
Resolving hostname "banking-rl1.s-fints-pt-rl.de" ...
IP address is "195.140.47.136"
Connecting to "banking-rl1.s-fints-pt-rl.de"
Connected to "banking-rl1.s-fints-pt-rl.de"
Using old SSL preparation code.
TLS: SSL-Ciphers negotiated: TLS1.2:ECDHE-RSA-AES-256-GCM:AEAD
Connected.
Sending message...
Message sent.
Waiting for response
Receiving response...
HTTP-Status: 403 (Forbidden)
Error receiving response (403)
AqHBCI finished.
Postprocessing jobs
Job Get Balance: error
Resetting provider queues


vielen Dank
Eiasu
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 3400
Dabei seit: 06 / 2008
Betreff:

Re: Fehlermeldung bei Sparkassen und DKB nach Abschaltung HBCI 2.2

 · 
Gepostet: 13.02.2017 - 17:20 Uhr  ·  #44
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 3
Dabei seit: 02 / 2017
Betreff:

Re: Fehlermeldung bei Sparkassen und DKB nach Abschaltung HBCI 2.2

 · 
Gepostet: 13.02.2017 - 22:54 Uhr  ·  #45
Zitat geschrieben von infoman

die Software sollte immer aktuell sein - bei GnuCash 2.6.15 bzw. aqbanking Version 5.6.12 stable
...
aktuelle Einstellungen sind falsch - "Resolving hostname "banking-rl1.s-fints-pt-rl.de" ..."


Vielen vielen Dank,
Mit Ihren Vorschlägen ist es alles funktioniert jetzt.
Kann ich Sie fragen, wo finde ich die HBCI-URL und die PIN / TAN URL Einstellungen für die Sparkasse Fulda? :whistle:
Ich suchte viel mit Google, aber ich konnte sie nicht finden. :ninja:
Beste Grüße, vielen Dank für die Hilfe, O-)
Eiasu
msa
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Beiträge: 3893
Dabei seit: 03 / 2007
Betreff:

Re: Fehlermeldung bei Sparkassen und DKB nach Abschaltung HBCI 2.2

 · 
Gepostet: 14.02.2017 - 03:07 Uhr  ·  #46
Zitat geschrieben von eiasu
Kann ich Sie fragen, wo finde ich die HBCI-URL und die PIN / TAN URL Einstellungen für die Sparkasse Fulda

Das hat er doch geschrieben: Unter http://hbci-zka.de/institute/institut_auswahl.htm findet man für nahezu alle Banken die HBCI-Möglichkeite und Adressen.
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 3400
Dabei seit: 06 / 2008
Betreff:

Re: Fehlermeldung bei Sparkassen und DKB nach Abschaltung HBCI 2.2

 · 
Gepostet: 14.02.2017 - 07:37 Uhr  ·  #47
Zitat geschrieben von eiasu
Ich suchte viel mit Google, aber ich konnte sie nicht finden. :ninja:

das Forum hier ist besser als Google :D :P :lol:
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 3
Dabei seit: 02 / 2017
Betreff:

Re: Fehlermeldung bei Sparkassen und DKB nach Abschaltung HBCI 2.2

 · 
Gepostet: 14.02.2017 - 21:16 Uhr  ·  #48
vielen Dank!
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0